Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свиная голова - 1/2
Куриная грудка - 1 шт.
Свиное мясо постное - грамм 300-400
Свиной язык -1
Всякие косточки (У меня самые маленькие части куриных крыльев (я их при приготовлении отрезаю, но не выбрасываю), косточки куриных грудок (я филе использую, а косточки с небольшим количеством мяса оставляю) и что еще у вас есть)
Морковь - 2 средних
Лук репчатый - 2 крупных
Черный и душистый перец горошком
Лаврой лист
Чеснок - 1-1,5 головки |
Т.к. свиная голова довольно жирная, я предпочитаю комбинировать ее с куриной грудкой.
Если вы варите холодец из ножек, можно добавить говядину, а вообще, чем больше видов мяса комбинируется в холодце, тем он получается вкуснее.
Свиную голову разрубить на несколько частей (не очень мелко). Все мясо хорошо помыть, сложить в большую кастрюлю (я варю холодец в ведре, так удобней, т.к. варю всегда помногу, еще и с родственниками делюсь), залить водой примерно на 4-5 см выше уровня мяса. ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЛИТЬ ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, т.к. при приготовлении холодца воду подливать категорически нельзя! Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума (чтоб бульон чуть булькал, но ни в коем случае не кипел), томить около 3 часов, периодически открывая и снимая пену и образующийся жир.
Добавить целую морковь и луковицу (для осветления бульона). Томить еще часа 1,5-2. Добавить еще одну луковицу и морковь (это уже для придания вкуса), горошки черного и душистого перца, лавровый лист (другие специи я предпочитаю не добавлять), посолить. Томить еще 1 час.
Вынуть мясо. Бульон процедить.
Мясо отделить от костей, жира, шкурок и всего несъедобного, разобрать руками на волокна. Морковку натереть на крупной терке. Все положить в кастрюлю с бульоном. Довести все до кипения, снять пену и образовавшийся жир. \После этого на поверхности застывшего холодца практически не будет слоя жира\.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Постоянно помешивая, чтоб мясо в бульоне равномерно распределялось, разлить по лоточкам. Охладить, поставить в холодильнк до застывания.
Я всегда варю так холодец. И он у меня всегда получается очень нежным, легким и вкусным.
Попробуйте и вы!
Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
Ещё закуски (мясные) к Дню святого Валентина |
|
|
|
|
|
|