В миску налить 1ст. теплого молока, добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не заварить дрожжи).
Яйца растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром яйца, соль, сливочное масло - хорошо размешать.
Затем в опару добавляем оставшуюся муку, хорошо размешиваем и добавляем молоко. Так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Подошедшее тесто осаживать до трех раз.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто половником от дна и до самого верха.
На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.
Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Блины подавать горячими.
Интересное о рецепте
Блины — это одно из древнейших русских блюд. Появились первые блины еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. На блины идет совсем немного муки и достаточно много воды или молока. Дело в том, что для блинов готовится достаточно жидкое тесто. А так же к блинам нужны дрожжи, которые так же увеличивают объем теста. Иногда вместо дрожжей используют соду, но это уже не наше русское новшество, это мы заимствовали с Запада и совсем не давно. Наши русские блины по консистенции мягке и рыхлые, пышные и легкие. Легко впитывают в себя сливочное масло, сметану, что делает их еще вкуснее.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь