1. Из полстакана муки, полстакана теплого молока дрожжей и сахара сделать опару (я так обожаю смотреть на опару, она как живая - дышит!).
2. Из оставшейся муки, молока, соли, 50 г сливочного масла и опары замесить тесто (я как всегда доверила хлебопечке - замес 20 минут).
3. Готовое тесто положить в чашку и дать подняться, обмять и снова дать подойти (около 1,5 часа.
4. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 4 мм и нарезать на четырехугольники (у меня получилось 15 шт).
5. Оставшееся сливочное масло растопить.
6. Каждый кусочек теста обмакнуть в масло и выкладывать в форму для хлеба (у меня тесто заняло не все место в форме, но это даже хорошо, когда тесто подошло и хлеб пекся - хлеб занял всю форму, поэтому рекомендую форму заполнять не полностью, оставить немного места).
7. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
8. Духовку разогреть до 220 гр., вниз поставить емкость с водой.
9. Выпекать хлеб 30-40 минут.
10. Вытащить из духовки, накрыть полотенцем минут на 10. Затем вытащить из форму и дать остыть на решетке.
Интересное о рецепте
В итальянской культуре хлеб считается символом пищи, поэтому для итальянской кухни этот продукт просто незаменим. Любой прием пищи начинается с хлеба! Так предпочитали начинать трапезу итальянские крестьяне и тысячу лет назад, и эта традиции осталась и сейчас. Хлеб здесь — такой же непременный атрибут трапезы, как вилка и ножик. Даже есть поговорка: Mangiare senza pane e come non mangiare — «Есть без хлеба — все равно, что вообще не есть».
Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. В Италии хлеб до настоящего времени так и не стал частью индустрии. Он по-прежнему традиционный, здесь повсюду можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение.
Хлеб в Италии - только белый, здесь не едят черного хлеба вообще.
В ресторанах Италии стоит вам сесть за стол, вам первым делом принесут хлеб — целый батон и причем совершенно бесплатно.
Хлеб в Италии может быть разной формы, формирование хлеба, как правило, оставляет довольно широкий простор для творчества
В центре любого праздника в Италии стоит раздача хлеба. Женщины пекут хлеб разной формы, а потом распространяют его среди своих соседей, те же оставшиеся крошки рассыпают по полям, веря в то, что это сделает почву на будущий год более плодородной.
И существует еще такая традиция - после венчания молодых на выходе из церкви осыпают крошками хлеба. Это должно принести молодым богатство и счастье;
Итальянцы прекрасно осознают ценность хлеба. Хлеб они никогда не выбрасывают, черствый хлебушек они крошат в овощной супчик риболлита или паппа.
В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо и……… известный итальянский молочный хлеб - Pane al latte "Fisarmonica", который великолепно подходит к чашечке горячего утреннего кофе или чая, особенно со сливочным маслом или вареньем.
При написании информации, использовались материалы сайтов: bread.tj, 1hleb.ru, italcentro.edu.mhost.ru, gastronom.ru
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь