1. Из 1 стакана муки, дрожжей, сахара и 1 стакана теплого молока сделать опару, поставить ее в тепло для подъема.
2. Добавить к опаре остальные продукты и замесить тесто (пусть простят меня мои соотечественники, но я это доверила хлебопечке).
3. Тесто смазать растительным маслом и положить в чашку, дать ему хорошо подняться около 45 минут.
4. Тесто обмять, раскатать в пласт и вырезать стаканом кружочки, которые положить, прикрыть полотенцем и дать подняться (минут 15).
5. В казане нагреть растительное масло, жарить порционно в нем баурсаки до золотистого цвета. Вытаскивать шумовкой.
6. Казахский хлеб готов - можно накрывать дастархан!
Интересное о рецепте
Я хотела бы представить хлеб той страны, в которой я живу, казахский хлеб. В казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!
Немного истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.
Жизнь шла, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке, их любят от мала до велика, их подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.
Баурсаки – казахский вариант русского «хлеб – соль».
У казахов из покон веков уважительное отношение к хлебу. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность.
А само название «баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат".
А вот и казахская сказка про баурсаки.
Хан и баурсаки
У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех, кто брил его, но хан не выпускал их живыми от себя — казнил.
Пришла очередь брить хана сыну одной старушки. Она дала сыну баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из своего молока. Старушка рассказала об этом сыну и велела их есть во время бритья.
Вот сын пришел к хану и стал его брить. Во время бритья он ел баурсаки. Хан заметил это и спросил, что он ест, попросил дать и ему. Тот дал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему понравились. Старухин сын рассказал хану, как были сделаны баурсаки. Искандер-хан сказал брившему, что теперь они молочные братья, и не казнил его.
Вот такие они баурсаки!
Источник интернет
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Это хлеб и моей Родины тоже. Я ещё добавлю: Ваши фотки придают национальность этому блюду. Да и приготовлены баурсаки в большой праздник. (Наурыз мейрамы, кто не знает) Желаю удачи на конкурсе!!!