Увеличить
|
Топленое молоко |
Аппетитность: |
|
Творческая оригинальность: |
|
Подача блюда: |
|
Как оценивается? |
Голосов: 13
0 / 0 / 0
|
|
Дата размещения: 16 янв 2011 08:18 |
Категория: Напитки :: Другое |
Автор:
|
Источник: Другое |
деревенский рецепт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко цельное. Лучше деревенское, но можно и магазинное, только не длительного хранения. |
Молоко довести до кипения, перелить в глинянные горшочки (у меня один большой), поставить в духовку.
Томить при температуре 90-100 гр около 5 часов. Молоко не должно сильно кипеть, только чуть-чуть побулькивать. Пока молоко не приобретет кремовый цвет, а сверху не образуется коричневая корочка.
Остудить.
Очень вкусный и полезный напиток готов. |
|
|
|
Этот напиток традиционно готовился в русской печи – томился в глиняных горшках и крынках.
Готовое топленое молоко имеет светло-коричневый, нежно-кремовый цвет, характерный вкус, который многим очень нравится. При этом топленое молоко всегда более жирное (6%), хорошо хранится, долго не скисает.
Если говорить о пользе топленого молока, то стоит отметить повышенное содержание кальция, железа и витамина A. Однако в процессе изготовления топленое молоко теряет много витамина C и витамина B1.
Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Если нет желания возиться с духовкой, топленое молоко можно запросто сделать в обычном термосе. Для этого нужно лишь вскипятить молоко, влить его в термос, который предварительно ополоснуть горячей водой. Через 5-6 часов топленое молоко готово.
На утренний завтрак из топленого молока можно приготовить домашнюю ряженку. В теплое, но не горячее (иначе продукт свернется) топленое молоко добавить сметану (из расчета 1-2 ст.л. сметаны на 1 л молока), хорошенько размешать и оставить при комнатной температуре. Но начинать готовить нужно с вечера, т.к. ряженка получается за 6-8 часов.
Кроме того, очень вкусными выходят блины на топленом молоке и заварной крем для торта или манника.
http://www.foodestet.ru/2010/08/toplenoe-moloko/ |
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
|
|
|
|
Lorchen |
Умарова Лариса |
кулинар-любитель |
|
|
Это вкуснятина!!!!!!! Оля раздразнили!!!!! Эта корочка так и манет! Для меня это воспоминание о детстве!
|
|
|
Я тоже обожаю. На днях разжилась в деревне трехлитровой банкой домашнего молока, приехала домой и быстрее готовить!
|
|
|
ВКУСНО!
|
|
|
Galina |
Пустовалова Галина |
кулинар-любитель |
|
|
|
|
bebi2 |
Мойшук Елена |
кулинар |
|
|
Вкусно! А я в мультиварке делаю топленое молоко.
|
|
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
Оль, какой горшок у тебя интересный!)))
|
|
|
Этот горшок мне подруга подарила. В него литра 3 вмещается, а может и побольше. Точно не мерила.
|
|
|
|
|
|
|
Sofya |
***** Софья |
кулинар-любитель |
|
|
|
|
irina*** |
Обухова Ирина |
Кулинар - любитель |
|
|
Замечательный рецепт! Очень вкусно!
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|
|