В небольшую кастрюльку положить мед, сахар, сливочное масло, ванилин. Нагревать на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить. В смесь добавить яйцо и хорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную смесь.Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник. Из бумаги вырезать шаблоны стен и крыши. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 0,7 см, наложить шаблоны и вырезать соответствующие детали из теста. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки и выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Готовые заготовки охладить.
Приготовить глазурь:
охлажденные белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Заполнить глазурью кондитерский мешок и украсить домик.
Сборка домика:
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури и установить на основание, затем нанести глазурь на боковые части и скрепить друг с другом все детали. Оставить подсохнуть. Затем таким же образом установить крышу. Дорисовать глазурью снег, сосульки.
Интересное о рецепте
Традиция украшения праздничного рождественского стола пряничным домиком пришла к нам из Германии. Немецкие кондитеры чаще всего выдерживают свои сооружения в стиле домиков Гензеля и Гретель. Они украшают их узорами из глазури и разноцветными конфетами. «Вот наступил полдень, и они заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Она пела так хорошо, что они остановились и заслушались её пеньем. Но вдруг птичка умолкла и, взмахнув крыльями, полетела перед ними, а они пошли за ней следом, и шли, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли они ближе, видят - сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачных леденцов. - Вот мы за неё и примемся, - сказал Гензель, - и то-то будет у нас славное угощение! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, - оно, должно быть, очень сладкое.Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтоб попробовать, какая она на вкус, а Гретель подошла к окошку и начала его грызть.» А это уже другая сказка Шарля Перо: «Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки. – Пряничный домик! – радостно воскликнул он.– Садик из конфет! – вторила ему Мари.Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.– Попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.Когда дети наелись необычных лакомств, им захотелось пить. К счастью, посреди садика был фонтан, в котором, переливаясь всеми цветами, журчала вода. Жан отхлебнул из фонтана и удивленно воскликнул: – Да это же лимонад!» Очаруйте домашних и знакомых этим причудливым сказочным домиком! Детям очень понравится такое необычное угощение, а мама получит удовольствие от детских восторженных глаз и счастливых улыбок!
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь