Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
250г листов лазаньи
соус «болоньезе»:
600 г говяжьего фарша;
2 луковицы;
450 мл. томатного сока;
0.5л бульона (у меня куриный)
соль и специи - по вкусу
Соус бешамель:
50 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
0,75-1 л молока
соль и специи - по вкусу
0.5ч.л. мускатного ореха.
Кроме того:
растительное масло – для обжаривания
250г тертого сыра(пармезана)– для посыпки
2-3 помидора |
Соус «болоньезе»:
Мелко нарезать очищенный лук
Выложить фарш на холодную сковороду, поставить на огонь и обжарить 2-3 минуты, разминая комочки
Добавить лук. Перемешать.
Жарить до получения рассыпчатой смеси – при этом мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным.
Посолить и приправить специями по вкусу
Влить томатный соус и тушить 5-7 минут, время от времени помешивая.
Добавить 0,5л бульона – соус для лазаньи должен быть достаточно жидким, чтобы приготовились листы лазаньи.
довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
соус бешамель:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном на маленьком огне.
Всыпать муку и быстро вымешать до получения гладкой смеси. Снять с огня.
Посолить, влить молоко – постепенно, в несколько приемов, каждый раз, хорошо вымешивая смесь до однородной массы.
Поставить кастрюлю на слабый на огонь. Помешивая, варить соус до загустения.
Приправить молотым мускатным орехом и специями – по вкусу и прогреть.
Отлить 1/3 соуса бешамель, остальные 2/3 смешать с соусом баланьезе.
Сборка:
Листы лазаньи, соус "болоньезе +бешамель».
Листы лазаньи, соус «болоньезе+бешамель».
Слоев будет в зависимости от ширины вашей формы. У меня их получилось всего три.
Последний слой поливаем соусом «бешамель» и посыпаем натертым на терке сыром.
Запекала 1час при температуре 180гр.С.
Вынуть из духовки. Дать постоять 5-10 минут, что бы лазанья чуть «окрепла». |
|
|
|
Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья.
Лазанья представляет собой тонкие прямоугольные пластины из яичного теста, прослоенные мясом, грибами, сыром «пармезан», помидорами и прочими овощами и залитых соусом (обычно бешамель).
Лазанья — одно из самых популярных в мире блюд итальянской кухни. По сути, это слоеный пирог с пряной начинкой из сыра, в которую обычно добавляют мясо, рыбу, грибы, овощи — фантазия ничем не ограничена. Основное отличие лазаньи от обычного пирога — это тесто: оно должно быть того же типа, что и для хороших макарон. Только из твердых сортов пшеницы.
Первыми лазанью начали готовить в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан».
В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, этот цвет тесто приобретало благодаря растёртому шпинату.
В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.
Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
|
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
|
Ещё вторые блюда (из теста (макароны, лазанья, паста, пельмени)) итальянской кухни |
|
|
|
|
|
|
Galina |
Пустовалова Галина |
кулинар-любитель |
|
|
|
|
С недавних пор лазанья стала любимым блюдом,очень вкусно!! Спасибо!!!
|
|
|
irina*** |
Обухова Ирина |
Кулинар - любитель |
|
|
Вкусняшка!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
Очень полюбилась нам лазанья,рецепт отличный,получилась самая вкусная классическая лазанья!!!
|
|
|
bebi2 |
Мойшук Елена |
кулинар |
|
|
Вкусно!
|
|
|
Lisa |
Гусарова Ольга |
Любитель |
|
|
ни разу не делала лазанью, но слово "лазанья" красивое, надо будет попробовать.
|
|
|
Alex |
*** Александр |
Если жевать... |
|
|
Галя дорогая какже я твою лазанью то пропустил Я ж ее обожаю
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|
|