Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре,
которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.
На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар
Над углями выпекать 5-7 мин до золотистой корочки.
(от себя: в духовке выпекается при 180 С около 15-17 минут, через 7-9 минут выпекания надо перевернуть непропеченой стороной.
Для духовки удобно пользоваться вот такой формой, на неё скалка очень хорошо укладывается)
Достать калач из духовки, дать нмного остыть, снять. (снимается очень легко)
Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.
Приятного аппетита!
P.S. У автора рецепта продемонстрированы фото калача, изготовленного над углями - конечно, внешний вид намного колоритнее, но и в духовке очень симпатично получается.
Для обсыпки я использовала сахар, мак, штрейзель.
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Девульки, калач бесподобный, уже приготовила кюртеш-калач и еще кюртеш-калач скалка не обгорает, тесто надо обязательно тоненько раскатывать, иначе тесто провисает и спиралька рвется