Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Кисель из шиповника»
Увеличить

Кисель из шиповника

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 13
0 / 0 / 0
Дата размещения: 19 дек 2009 23:20
Категория: Напитки :: Морсы, компоты
Автор:
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена» Selena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
Источник: Книга или другое печатное издание
Практическая энциклопедия русской кухни
Описание: Напиток русской кухни
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Кисель из шиповника»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Кисель из шиповника»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Кисель из шиповника»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Кисель из шиповника»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
-Шиповник - стакан

-Вода- 1 литр

-Сахар - 5 ст.ложек

-Крахмал - 2 ст. ложки
-Плоды шиповника промойте и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте настояться минимум 6 часов

-Отвар процедите. Частью отвара в меньшей емкости разведите крахмал.

-В остальной отвар положите сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения, как только сахар раствориться влейте, помешивая разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения.



Приятного аппетита!
  • Интересное о рецепте
Кисель — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет». Вот о чем нам пишет летописец Нестор:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
  • Комментарии рецепта
20 дек 2009 07:03
Профиль пользователя «OLYA-V / Оля В»
OLYA-V
Оля В
Люблю готовить
Класс!
20 дек 2009 16:07
Профиль пользователя «Ketrin / *** Екатерина»
Ketrin
*** Екатерина
Кулинар-любитель
так солнечно и ярко!
20 дек 2009 22:28
Профиль пользователя «Nina60 / Schmidt Nina»
Nina60
Schmidt Nina
Красиво и вкусно!
21 дек 2009 15:55
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Спасибо!
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов